Daris Rajih

Search…View…Copy…Paste…

Menentukan Arah Kiblat dgn Google Earth

Jalankan aplikasi google earth. Kalau belum ada, silahkan download saja dulu di erath.google.com. Ukurannya -/+ 11 – 15 mb (tergantung seri yang tersedia).

Pertama yang harus di lakukan adalah mencari lokasi kita dari atas ‘langit’, tentu cari dulu kota di mana kita tinggal. Dalam contoh kita berada di daerah semburan lumpur lapindo.

menentukan-arah-kiblat-dengan-google-earth-lumpur-lapindo.jpg

Setelah ketemu, yang perlu di lakukan adalah menancapkan penanda di lokasi kita. Nama tombolnya Add PlaceMark. Jangan lupa beri nama lokasi itu, misalnya ‘Lumpur Lapindo’. Maka nanti akan tercatat di sebelah kiri halaman.

Langkah selanjutnya, anda cari “Kaaba” di kota Makkah.

Kali ini lebih mudah, karena di menu sebelah kiri bagian atas sudah ada form untuk melakukan pencarian. Tuliskan kata ‘Makkah’ dan klik. Maka software itu akan memutar bola bumi langsung ke arah kota Makkah di Saudi Arabia. Carilah masjid Al-Haram dari ‘langit’. Mudah saja kok, karena gedungnya cukup besar dan menarik perhatian.

Sekali lagi tandai masjid itu dengan Add ReplaceMark dan namai “Kaaba”. Nama itu seharusnya muncul di menu sebelah kiri di bawah menu ‘Lumpur Lapindo’ yang sudah anda buat tadi.

menentukan-arah-kiblat-dengan-google-earth-places-thumb.jpg

Sekarang carilah menu ‘ruler’ di bagian atas halaman, anda bisa pilih skala besarannya dengan kilometer.

Klik menu itu lalu geser mouse tepat di atas “Kaaba”, klik dua kali di situ sehingga meninggalkan sebuah titik berwarna hijau.

menentukan-arah-kiblat-dengan-google-earth-kaabah.jpg

Geser mouse ke menu sebelah kiri dan klik dua kali ke menu ‘Lumpur Lapindo’. Maka software itu akan kembali membalik bumi ke arah Lokasi Kiat/Lumpur Lapindo dengan membawa juga garis lurus berwarna kuning.

Terakhir, klik dua kali tepat di atas Lokasi Kita/Lumpur Lapindo dan saat itu juga kita bisa lihat garis lurus ke Ka’bah.

menentukan-arah-kiblat-dengan-google-earth-jarak-garis-lurus.jpg

Bahkan Kita juga bisa tahu berapa jarak tepatnya antara Lokasi Kita dengan masjid Al-Haram. Bahkan dalam ukuran meter dan centimeter.

Ini adalah contoh hasil pengukuran arah dan jarak dari Lumpur Lapindo ke masjid Al-Haram di Makkah. Garis kuning itu menunjukkan arah lurus dan ternyata jaraknya 8.563,35 km.

Tertarik? Mengapa tidak dicoba sekarang?

August 1, 2008 - Posted by | Software

8 Comments »

  1. bang gimana peluang HB X untuk RI 1 menurut para sufi?

    http://keris.blogs.ie/category/sultan-for-president

    Mari diulas bang monggo

    Comment by wahyu hadi | November 5, 2008 | Reply

  2. terima kasih aku dapat info ttg kiblat

    Comment by sutarmanto | March 17, 2009 | Reply

  3. berkunjung

    Comment by roin | September 6, 2009 | Reply

  4. wah, postingnya sama nih… saya juga bikin di Menentukan Arah Kiblat Sholat Menggunakan Software Google Earth
    siapa tahu berguna. ada juga posting menentukan arah kiblat berdasarkan posisi matahari di blog saya juga.
    tks.

    Comment by nadiri | October 4, 2009 | Reply

  5. terima kasih infonya bang, boleh di share di facebook kan urlnya
    Biar yang belum tahu, tahu juga !🙂

    Comment by rovan | January 10, 2010 | Reply

  6. sayasangat kaget karna kiblat ya miring…

    Comment by riki | February 1, 2010 | Reply

  7. Sukron tutornya..lagsung bisa dipraktekan.

    Comment by wiki | March 4, 2010 | Reply

  8. apakah arah kiblat lurus garis katulistiwa?

    Comment by jarwoto | August 7, 2011 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: